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帰って来ているムスコに一瓶持たせようと、ジャム作成。 ヤツは市販のは甘過ぎて、作ったジャムしか食べないので。 コストコで買った冷凍ブルーベリー。 約1800g(4ポンド)入ってます。 うちのルクルーゼちゃんは、持ち主のおおざっぱな性格で酷使されて、こんなかわいそうな状態。 でも使用にちっとも問題はありません。 ちょっくら気になるから、煮込む系のときにはクッキングペーパー敷きます。 凍ったままのブルーベリーを鍋に空けて、自然解凍。 完全に解けたら砂糖を30%加えます。 今回は540g。 うちの砂糖消費はジャム作りのときがほとんどだな。 そこからは弱火にかけて、灰汁をすくって、ひたすらに煮続ける。 本片手に、がおすすめです。 しゃばしゃばしてたのが、だんだん煮詰まってきて、最終は1/3の量になるくらいまで。 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。 1.8kgのブルーベリーでたったこれだけしかできないのよね。 ホントは3kgとか作りたいが、うちの鍋では限界。 冷凍パイシートを焼いて、カスタードクリームとホイップクリーム作って、ジャムを挟んだパイもつくりましたよ。 子供達がいないとこんなの作る気にならないからね。 自分で作ったジャム、美味しいよ。 ホントは50%の砂糖なんだけど、日持ちを気にしなければ、30%で充分。 これでも2ヶ月くらいはもちます。 にほんブログ村
by kyoko05040504
| 2013-04-05 09:39
| 食
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Comments(4)
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n-o-r-i-k-o at 2013-04-08 01:21
おおお!なるほどっ!私はブルーベリーやイチゴの季節になるまでジーッと待っていたけれども、冷凍を使えばいいのかっ!これは近々やってみよう。私はゆるめに作って、好きなリキュールを入れるのが好き
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kyoko05040504 at 2013-04-08 08:39
>n-o-r-i-k-oさん
露地物出て作るのが王道だけどね! 日本じゃブルーベリー高過ぎて、フレッシュなものでジャム作るなんて、山暮らしでなきゃムリよ。イチゴも高いなあ。ある意味贅沢品です。 ドイツの5月のイチゴは強烈に安くて、山ほど作れたんだけどね。 冷凍でも問題ナシ。ぜひお試しアレ〜
手作りジャムしか食べないなんて、やっぱり息子さんの舌は肥えてるね。
確かに市販のは甘すぎるし、私しか食べないのに大きい瓶のしかなくて困ってたの。 今年は苺で作ってみるかな。 そうそう、体調はZUMBAに行けるほどに回復しました。 残るは胃のみ。 kyokoさんもZUMBA続けてる?
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kyoko05040504 at 2013-04-10 08:37
>はいでぃさん
復調してよかったよかった。寒すぎるドイツだからねえ。これからしばらくはきらきらの季節だから楽しんでね! ジャムは自分で作ると、買ったものは食べられなくなるよ。これならご主人も大丈夫なんじゃない?30%の糖分で。すぐ食べちゃうんなら20%くらいでも大丈夫よ。そっちじゃ果物安いから、ぜひ。イチゴの屋台懐かしいなあ。 ZUMBAは時間が変わっちゃって継続不可……12度の傾斜で歩いておりまする(^^)
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