春のビストロワカスギ、4年ぶりに筍ゆでました。
昨日のメニュー
・筍と生ハムの前菜
・筍ごはん
・筍と豚バラとホウレンソウの中華風
・マグロのカマ焼き
・はんぺんと水菜のお吸い物
ワタクシ、スーパーで筍を買うのは初めて。
いつもどこかからやってくるのでf(^^;
食べた感想は、やっぱり店に並んだものは一日遅れてるな、ですな。
きちんと灰汁抜きしてもなかなかえぐみが取り除かれない。
ごくごく新鮮なのはそのまま焼いて食べられる筍様。
そのひとランク下が、ゆでてそのまま食べられる。
昨日のは味見してちょっと喉に引っかかる感じだったから、ふたランク下、の判定。
土佐煮など筍だけの味だとちょっとキツいかな、と思い甜麺醤とオイスターソースとXO醤で味付けしました。
結果的には子供には好評でしたがね。
筍ごはんは薄切りにするから大丈夫なんだけどね。
筍と生ハムの前菜は、先日TVの男子ごはんでやってたもの。
京都へ戻る前のムスコが喰い付いて見てました。
「ザ・親の七光り」な栗原息子がやってるんだけど、ああ、彼は美味しいもの食べて育って、美味しいもの自分で作るのが当然だと思うように成長したんだな、と微笑ましく思いましたよ。
七光りでもいいじゃん、て感じ。
美味しいもの食べて育つと、人間丸くなるのかね?(体型も……)
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