道の駅で山盛りのバジルを買ったので、居ても立ってもおられずジェノヴェーゼペーストを作ることに。
バーミックスを持ち込んではいなかったので、あたり鉢でゴリゴリ。
あたり鉢は山小屋にはなかったんだけど、ダンナが買えと言うので新たに購入。
でもあの普通のあたり鉢、好きじゃないので、黒磯のショーゾー村の雑貨屋にてなんとか見つけましたよ。
さすがに3年目ともなると、こっちで物を探すのにも慣れますな。
でもすりこぎにこんな値段出したくない!うちには枝はいくらでもある!ということで自作。
アオダモの枝の皮を削ってヤスリかけました。
ニンニクと松の実をゴリゴリ。
塩とオリーブオイル混ぜてゴリゴリ。
バジルの葉をみじん切りにしてまたゴリゴリ。
ホントはカッペリーニで冷製にしたかったけど、こっちにそんなものは売ってないので、バリラのスパゲティ1.6mm。
暖かいままで。
久しぶりにものすごく美味しいパスタでしたよ。
自分で作ってるから、どれだけオリーブオイル入れてるのかわかりすぎるくらいわかってはいるが、いやー美味かった。
美味しいものは脂肪と糖から出来ている。
名言ですな。