昨夜からムスコの年上の友達が泊まりにきております。
彼とも、もう10年以上の付き合いなのよね〜
夕飯、どうしようかなと思い、先日友人宅でいただきヒジョーに美味しかった
サンマご飯 を作ることに。
サンマは普通に塩して、グリルで焼く。
コメも普通にとぎ、醤油と酒をちょろっと入れる分だけ水を減らして。
ご飯を炊くときに焼いたサンマをのせて、これまた普通に炊く。
10分蒸らして蓋開けたならば。
うっまそーーーー!!!
頭と骨を取り外し、わたごとご飯に混ぜ、ショウガの千切りを加えて出来上がり。
昨日のビストロ・ワカスギのメニュー
●サンマご飯
●ホタテとグレープフルーツのマリネ
●カボチャのマッシュ
●肉詰め厚揚げのトマト煮
サンマご飯は食べる前にカボスをぎゅっと絞って。
夫婦ふたりのご飯もまあいいんだけど、ワカモノがいるってのがいいねえ。
ムスコの部屋に泊まらせ、朝ご飯も食べて「行ってきま〜す」と出かけて行きましたさ。
にほんブログ村