今が旬のあさり。
そういえば砂抜きってホントはどうやるんだろう、とふと自分のやっていることがおぼつかなくなり、ネットにお伺いをたててみた。
結果、やっぱり間違ってた!!
普通に塩水作って、ボウルにあさり入れて、新聞紙被せてたけど、ボウルじゃだめなんですってよ!
あさりは干潟に生息し、水中にいるわけじゃない。
だからバットに重ならないように並べて、貝殻の頭がちょっと見えるくらいの塩水を張るのが正解らしい。
よりbetterなのが、揚げ物のときに使用する網をバットに敷いておく事。
そうすると吐いた砂を再び吸い込む事がないんだと。
ボウルにゴロゴロ入れている状態だと、上のあさりが吐いた砂を下のあさりが吸い込んじゃうそうな。
そして、あさりは水中に含まれる酸素を吸って呼吸してるから、砂抜きである程度時間が経ったら水中酸素がなくなってしまい、それ以上浸けてると窒息しちゃうんだってさ。
知らなんだわーーー
うちはバットがないので、平たい大鍋にあさりを入れてお風呂場でお休みいただきましたところ、いい感じに砂抜きが。
小松菜加えてワイン蒸しにしたら、もう、そりゃ旨いよ〜
ダンナ曰く「今までで食べた中で一番旨いあさり」だったそうな。
じゃりって言わないなんて、なんてスバラシイ。
あんまり美味しかったので、最後に禁断のパスタ投入しちゃったよf(^^;
あーあ、炭水化物……
でもふたりで半人前ですけどね!(言い訳)
あさりの砂抜きはバット使用。
ぜひお試しアレ。
(もしかして常識なの???)
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