高校時代にちょこっとお茶をやってたとき、初釜のこのお菓子が楽しみで楽しみで。
というのも、わたくし、アンコあんまり得手ではない。
例えば赤福は、アンコを削いでお餅だけを食べたい。
おぜんざいは、焼きもちにおぜんざいの上澄みだけをかけたのが好き。
大福も草餅も、出来れば半分に割ってアンコを出した状態が最高。
じゃあ食うな、餅食っとけ、おせんべい食っとけと言われそうですが、すこーし、ほんのりついてるのは好きなのですよ。
なので
お茶のお菓子=餡
はなかなかキツくて。
この花びら餅だけは味噌餡だしあんまり甘くないしでbest。
でもこの時期にしか売ってないのよね。
今年は上手く思い出したので、鶴屋吉信でgetしてきました。
年末にダンナが駿河で買ってきた天下人という煎茶とともに。
秀吉じゃないよ、家康だよ。
あー美味しかった。